Время жизни

Таня Даршт
О, тревоги пора, время жизни - туманы,
Нет на мартовский снег - ни обид, ни надежд...
Так устала душа, расщепляя обманы,
Что творительный ей не угоден падеж.
А склонение слов без него безуспешно:
И ни кем, и ни чем не гордятся  ничьи!
Оберон и Титания  - спутники грешных,
В королей воплощаются в летней  в ночи.
Ренессанс устарел, в мифологию канув,
И рисково стучаться в  закрытую дверь:
В гуливерьей  стране дефицит великанов,
В героическом мире - прологи потерь.
Там, где правят судьбою детей - гувернанты,
Добродетель хрупка как китайский фарфор.
Ни пророческой  ныне комедию Данте,
Ни Божественной, люди не видят в упор.

*

Каждый мечтает выжить и  отдохнуть.
Тучи чернее тучи, они пираты.
Птицы домой сквозь ливни  находят путь...
Люди порой не ценят свои пенаты.
Два хризолитных глаза сквозь ночь глядят:
Кошка два года ищет своих котят.
Прошелестели шины автомобиля -
Едут кого  любили и не любили.
Шарят по крышам блики, огни снуют.
Ветер с размаху  сны заметает в угол.
Дом: натуральным  адом убит уют,
Теми, кто тупо веруют в теле-пугал.
Тёмен и глух  фонарный пустой бокал.
Жить и любить - забытая идиома.
Пошлое впечатлительней всех  Ла Скал.
Свадебным  фото  душно в плену  альбома...

*
Вы-то думали: стрекоза,
Нетерпенье своё храня.
Вы желали услышать за,
А почувствовали -  броня.
Я услышала звон монет:
Оправдания мелочь - вон!
И живьём распинал сонет
Предоктябрьский патефон.
И траве не мешали врать
Замерзающие цветы.
Ветер кинулся разбирать
Несуразность моей  мечты,
Да и  тучи загнал стоять
Кораблями на пирсе дня...
Вряд ли прошлому обаять
И дотронуться до меня.

*

Нет привязанности у солнца:
Горизонт проломив по краю,
Завалилось  в её оконце
И услышало: умираю...
Осень плакала о питомце,
На закате листвой сгорая.