Я Тигр! Под коня закосивший! Из тигров!

Алексей Ратушный
Я в детстве часами томился у клеток
В которых тигрица тигряток лизала
Она их за шкирку по полу таскала
Я млел созерцая и маму, и деток!

Гигантская кошка! Громадная киса!
Волшебный узор! Полосатая сказка!
А как она щурила жёлтые глазки!
Поверьте: любая тигрица – актриса!

Мне выпало счастье служить на Уссури
В тайге уссурийской мы с ними встречались
Под полночь из школы пешком возвращались
Три кошечки шли параллельно! В натуре!

Из школы вечерней! Добраться до части
Пустынной дорогой в распадке меж сопок…
А тут их семейка! И как нам дотопать?
И как не попастья в их хищные пасти?

Поверьте! И тигра троим нам хватило б
А тут и тигрица и пара подростков
Красивые в клетке! В зверинце всё просто
Но в лунную ночь! Страхом нас окатило!

До них метров двести! Все остановились.
Мобилок то не было! Мы безоружны
И кошки стоят! Не шевелятся! Дружно!
И тут слышим рокот от автомобиля!

И он подкатил, тот волшебный уазик!
И тигры степенно потопали мимо!
Вот так мы и встретились. Чтобы не сглазить!
И я – пилигрим, и они – пилигримы!

Потом я узнал, что однажды тигрица
В товарном вагоне поймала на коготь
Сестру моей мамы. Проверила строго
Лишь чудом спаслась в том вагоне девица.

Да! Тигров хватало на жизненной тропке
И тигр полосатый и я полосатый
Стал символом тигр в моей песне квадратов
Магический тигр фантастической топки

В тигровом году взят в английскую школу
В тигровом году я впервые женился
В тигровом году я в Крыму очутился
В тигровом году … Впрочем это – приколы

В тигровом году был мой дед уничтожен
Тигровый – последний год жизни у Роны
В тигровом – Чернобыль! Война… похороны…
Да! Я не виновен. Но всё же. Но всё же…

О, мне довелось пообщаться с Запашным
Жену я на пасеке с тигром оставил…
В тайге – ай эм тайгер!  Э тайга… Без правил!
Я сам – тигротехник свирепый! Бесстрашный.

Какие бы только не создал я игры
В какие бы только не влазил я бедки
В душе я тот мальчик, стоящий у клетки
Я – Тигр! Под коня закосивший! Из тигров!

Годы Тигра: 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010