Приглашение

Андрей Башкиров
           посвящается жене

Я снова в древнем Верховажье.
Спит собор, течет река.
Побывавший здесь однажды,
Вспомнит, как сгущалась мгла;
Как тонули избы, бани
На крутых, седых холмах,
Чтобы утром чуткой ранью
Снова Русью стать в веках.
В потемневшем горизонтье
Всходят звезды все крупней.
За плечо подругу троньте
И шепните тихо ей:
"Завтра утром по туману
Мы пойдем с тобой в луга,
Где цветочные поляны
И несет свой свет река.
Посмотри, как небо блещет!
Путь-дороженька в росе.
Слышишь, как сердца трепещут
В первозданной чистоте!
Как проснулся храм и звоны,
Звоны нежные слышны -
Мир живой небесный - вот он! -
Воплощенье красоты!"