Я оставляю эту жизнь...

Лена Зубарева
***

Я оставляю эту жизнь,
Я оставляю эти звезды.
Я оставляю вам летний полет.
Я покидаю всех людей,
Я покидаю эти грезы,
Я покидаю этот сон, этот гнет.

И очерствеют все мечты,
Как очерствели ваши души,
Как очерствела кровавая земля.
И пусть разрушены мосты,
Пусть и не выплывешь сушу.
Ты никогда не скажешь "зря".

Ты соберешь в букет цветы,
Придешь понурый и уставший,
Терзая ночь за власть в ней слов и слез.
И там, где спрятаны зонты,
Найдет тебя дождь опоздавший,
И очернит багровость милых роз.

И мы не встретимся во сне,
И наяву, и в чьих-то мыслях.
В прах обернется твой сухой букет.
Возможно, вспомнишь обо мне,
Но будет поздно и без смысла.
Сгорит и прах, как пыль тех лет.

Я оставляю эту жизнь,
Я оставляю эти звезды.
Я оставляю вам летний полет.
Я покидаю всех людей,
Я покидаю все те слезы,
Я покидаю ваш сердечный лед.

И без ответа мои письма,
Как без ответа все вопросы,
Как без ответа вся та буря чувств.
Где-то потерянная рифма,
Среди бессвязной мысли прозы,
Среди уродств, среди сухих искусств.

Ты лишь поймешь меня, когда,
Увы, разорвана картина,
А на палитре только серый цвет.
И не помогут все слова,
Ненужной речи паутины,
Они не возродят уже душевный свет.

Ты не сплетешь себе венок
Из черных лент и старых веток,
Не окунешься в омут траура и слез.
Мой позабыв далекий слог,
Не вспомнив ни меня, ни лето,
Ты не посмотришь на просторы звезд.

Я оставляю тебе песни,
И письма, и свечу и сны,
И лунные узоры небосвода.
Гляди в даль времени,
И где-то впереди
Потерянная предками свобода

Пусть не сгорит твоя душа,
Как не сгорает твой рассудок,
Как не сгорают люди от стыда.
Ты не забудешь все слова,
Не внемля глупость предрассудков,
Хоть и в сердцах осколки льда.

И мы не встретимся во сне,
И наяву, и в чьих-то мыслях,
Я не скажу "Друг мой!" и не пожму руки.
И если вспомнишь обо мне,
То будет поздно и без смысла,
И не ищи здесь чьей-нибудь вины.

И пусть разрушены мосты,
Ты позабудь все сожаленья,
Оставь всю боль и страхи под дождем.
Пусть очерствели все мечты,
И очерствела вся надежда,
Но надо полно жить, пока живем.

Я оставляю эту жизнь.
Я оставляю эти звезды.
Я оставляю вам летний полет.
Я покидаю суету,
Я покидаю смех сквозь слезы.
Я покидаю этот вечный гнет.

Я оставляю эту жизнь…