О, милый пепельный город...

Лена Зубарева
О, милый пепельный город,
Стертый пламенем в прах,
Я помню живым тебя, гордым,
Внушавшим радость, не страх.
Я помню твой голос и песни,
Не мертвую тишину,
И доброты твоей бездну,
Шум рек, озер глубину.
Ты в вечном терпеньи спокойном,
В бурлящей жизни стоял.
Ты не любил драк и воен,
И на колени б не пал.
Стеною своей обнесенный,
Ты жил в отдельном мирке,
Не зная ни бед, ни побоев,
Печалей не ведал во сне.
В полете птиц поднебесных,
В кронах древ вековых
Ты был свободен, торжествен,
Могуч, живее живых.
Танцуют тени и дети.
В сотнях окон блеск огней.
Мерцает свеча, плачет ветер
В сердцах и в глазах у людей.
Я помню звездную россыпь,
В небесных прядях луну.
Я помню кривые утесы,
Гитары лихую струну.
Я помню, как жизнь все ценили,
Живя один только раз,
Я помню, как все говорили
Без лжи, только, что на умах.
Я помню цветы и гаданья,
Помню их душ чистоту,
Успеть пожить их желанье,
Самим сотворить их судьбу.
О, милый пепельный город,
Осталась лишь сажа и скорбь,
Камней и песчаника горы,
Песни последний аккорд.
Я вижу, как ветер вздымает,
Змеясь, сгоревших душ прах.
И лунный свет все играет
На зеркалах и костях.
О, милый пепельный город!
Траурная тишина...
Не пав на колени, сожженный
В объятиях страстных огня.
Замолкли пляски и пенье,
Детей смех и игра.
Мой милый пепельный город
Затих и застыл навсегда.
Потухла свеча восковая,
Гитары порвалась струна,
Опала листва вековая,
И очерствела земля.
Остались в песке и под камнем,
Жизней и душ чистота.
Осталась на век за стенами
Их роковая судьба.
Их город не вспомнят далекий,
И не зажгут им огня,
Там на плитах надгробных
Не выбьют их имена.
Мой милый пепельный город,
Забыть не сумею тебя,
И вечно ты будешь мне дорог,
В сердце играя, живя.
Мой милый пепельный город,
Ты будешь жить в словах песен,
Пока вновь не сгоришь
С моею душою и сердцем.