Вильна

Александр Якубовский
Есть благодатные места,
но я хочу туда не сильно,
меня чарует неспроста
родной старинный город Вильна!

По Жмудской улочке пройду,
а вот Завальная, родная.
И «Дом с болванами» найду,
кафе за ним припоминая...

Как понял я, поймите вы
и не спешите морщить лица:
Руси славянской и Литвы
она славянская столица!

Пришли другие времена:
чужой язык, чужая вера.
Из лжи построена стена,
всё так безрадостно и серо...

На слово русское — запрет,
всё облитовлено, хоть тресни,
но «Погулянка» и «Закрет»
ласкают ухо мне как песни...