Шаг к свободе

Лена Зубарева
Шаг…Еще один шаг и пропасть…
Кто-то бежит за забытыми вещами.
Не важна ни открытость, ни робость…
Просто шаг, и вечный полет за мечтами…
Кто-то плачет, а кто-то смеется.
Все спешат, следя за часами,
Но время стоит и уже не льется,
А по льду пробегает пальцев пламя…
Голубей со скамеек взлетают стаи,
И в дышащей зелени дети играют,
И виргинской черемухи запах витает…
Только шаг, и все это мелькает.
Пряди улиц, кудрями сплетаясь
И мечтая, к июню взывают.
Позабытые тени танцуют, мерцая,
И на волю свою уповают.
Незнакомки, приятно смеясь на веранде,
По кофейной гуще гадают,
Забывая невзгоды, косые взгляды,
Ту же жизнь с новой силой вдыхают.
Шаг…Еще один шаг и пропасть,
Эту участь мы выбрали сами,
И сейчас не важна ни открытость, ни робость,
Лишь метанье от грани к грани…
Одуванчика пух, кружась, улетает,
И порханием бабочки сердце играет,
Серебром паутинки в углах все сверкают,
И надежда из пепла вновь воскресает…
Шаг…Еще один шаг до свободы…
Но дрожащими ветер руками
Забирает тяжесть заботы,
Возрождая прелесть мечтаний…
От хрустального звона жизни – слезы…
Несвободен! Да, несвободен!
А нужна ли она мне, эта свобода?
Пусть она ждет. Пусть не сегодня…
И виргинской черемухи запах ворвался.
Время вновь полилось. На кудрявых дорогах
Танец вольных теней все также сплетался.
Вот забытая воля, души моей воля,
К черту свободу! Сто шагов до свободы…