Блокада Ленинграда

Ирина Тюменская
В тот страшный год сорок второй
Была блокада.
Прочувствуйте своей душой
Боль Ленинграда!

Способны Вы услышать стон
И плач народный?
Представить тусклый взгляд детей,
Их крик голодный?

Всегда истории тех дней
Мне ранят душу…
Я болью поделюсь своей,
Одной мне душно!

        ***
Девчонка радовалась ей,
Своей собаке,
Делилась коркой хлебной с ней,
Ничтожной пайкой…

Вдруг братик заболел меньшой.
Спасать ведь надо!
На суп пошёл щенок её…
Вот соль блокады!

***
Вмиг осиротел мальчишка.
Голод всех забрал.
Одиноко ему слишком,
Сразу взрослым стал.

Нет и карты продуктовой,
Мародёр украл.
Вид мальчишки измождённый,
Очень он устал!

Увезли его в больницу,
Там спасли врачи!
Ангел светлый, словно птица,
Прилетал лечить!

Взял в семью мальчишку дядя,
Повезло ему!
Пережил он ту блокаду,
Ни одну зиму!

        ***
Пролегла дорога жизни
Через озеро.
Многих там при перевозке
Заморозило!

Везла мамочка сыночка.
Во льду полынья.
Не смогла спасти ребёнка.
Ломкие края.

Как ей дальше жить без сына?
Смысла жизни нет!
Взрыв на сердце, словно мина...
Померк белый свет.

       ***
Вот старик, почти замёрзший,
Видит воробья.
Околела птица тоже.
Дед кричит:-«Моя!»

Но вперёд бежит девчонка:
-«Не отдам я Вам!
Видишь, мать моя в сторонке,
Без движенья там?

Отварю я птичку эту,
Ей бульона дам.
Не суди меня ты, деда,
Приходи есть к нам!»

         ***
Так спасались каждой крошкой,
Но не сдали град!
Не отдали тьме фашистской
Город Ленинград!

Случаев подобных много,
Погибших не счесть!
Обходилась жизнь жестоко,
Слёз не перечесть!

Выживать старались люди,
Ели всё подряд.
Тот, кто пищу не добудет,
К мёртвым ляжет в ряд!

Разве знать могли те люди,
Что сегодня вновь
Крест фашистский снова будет
Всем нам портить кровь?

Не должны врагу позволить
Расплодиться мы!
Не должны нас  беспокоить
Слуги сатаны!