В моих глазах ещё никто так

Дмитрий Соколов-Асташевский
В моих глазах ещё никто так
Не отражался до тебя,
Твой сверхнадменный подбородок
Всем идеалам был судья,

А этот взгляд, острее гнева,
Что одобрял во мне лишь страх…
Но что в тебе мне душу грело,
Перерождающийся Вакх?

ДиОнис в теле Афродиты,
Эребокудрая звезда,
Дневного мира деловито
Обозревавшая места!

Была ты первой и последней
Наполеонкой чувств моих –
Из всех былых осенних бредней
Отвоевала летний стих.

Гречанка ты моя, спасибо,
Благодарю за то, что ждать
Других красавиц ты просила,
И уходила возле дач,

Спасибо, милый друг, спасибо,
Что исчезала у плетня,
Я счастлив тем, что врозь мы, ибо
Ты не любила бы меня.