Что восхищает разум в тишине?

Лена Зубарева
***

Что восхищает разум в тишине?
Спокойствие ли мысли беспрестанной?
Грань бесконечности ли рваной
В своей бездонной полноте?
Что восхищает разум в тишине?
Что тишина предвестник бури.
Что безмятежно кто-то курит,
Хоть умирает в глубине.
Мы не напишем чувства на листе,
Без фальши не сыграем горе.
Любовь, пленясь в пьянящем вздоре,
Не очертим на полотне.
И в напряженной тишине
Чтобы увидеть, мало воли.
Нужно прожить все ноты боли,
Чтоб душу жгло, как на огне.
Вперив взгляд в сцену, как во сне,
Очаровавшись чьим-то гласом,
В затишьи скрипок, в тени красок
Я восхищаюсь, как весне.
Не уходи, артист прекрасный!
Прошу, не умирай сейчас.
Ведь я поверю только в раз
и полюблю хоть так напрасно.
Прошу, не умирай сейчас.
Я не посмею это видеть.
Я не могу вас ненавидеть,
видя страданье серых глаз.
Нельзя ли что же мне
Любить уж человека безрассудно?
Рассудок – чувствам не судья, покуда
Их не затопите в себе.
Что восхищает разум в тишине?
Сердец ли беспокойный стук?
Мгновение застывшее на вдруг
Возросшей занавес - стене?
Что восхищает разум в тишине?
Что все лишь роли, старый театр,
А нам каждый артист – новатор
В непостижимой вышине.
Что восхищает разум в тишине?
Что мы становимся собою.
Что упиваемся мечтою.
В секунду жизнь мы проживаем в глубине.
Что восхищает разум в тишине?..