Memento

Дмитрий Мартель
Я не могу тебя любить
И ненавидеть.
Не возвращаю эфемерный
Стиль двойной.
Я страждал, предвкушая
Твою гибель.
Когда смеялась ты
Над мертвым мной.

Гореть тебе огнем,
Вовек, Сирена!
Прощение просить
Я не приду.
Коль будешь ты, покорно
И смиренно,
На исповеди слезы лить,
В аду.

Я помню твои руки
Неустанно.
Мне снится нивы шелест
И закат.
Но к сердцу, что так чисто,
Так хрустально,
Бессменно приливает
Мутный яд.

У древа, посреди степи
Бескрайней,
Начало обрели ручьи
На век.
Удел которых -
Слиться в океане,
Кипящими потоками
Двух рек.

Графины наполняют пусть
Амуры,
Вином прогорклым в зале,
При свечах.
И пламя их,
Сжигая партитуры,
Кантату превращает нашу
В прах.

Я не могу тебя забыть,
Не сохраняя,
Медали, что вручила мне
Судьба -
За слабость и наивность,
Полагая,
Что сам себя повешу
До суда.

У брега, посреди земли
Безлюдной.
Настигли дни конечную
Юдоль.
Я твой последний свет
И шепот лунный,
Ты тьма вокруг Луны моей
И боль.