Хирург

Серафима 4
Он присел на ступеньку,
прислонившись к перилам,
и бутылки в авоське,
что на смену он нёс в магазин,
гулко звякнули на асфальте дорожки,
когда боль разорвала его пополам.

Перед ним проплывали
стены белой палаты,
где он тихо сестре говорил:
"Скальпель...мне, и зажим..., зашивайте",
и, схватившись за сердце,
он рухнул с перил.

А толпе захотелось у дверей магазина
что-то ляпнуть похлеще
человеку в упор:
"Вот напился еврей, не шевелится видно",
и пошли себе дальше,
расчищая ногами бутылок затор.

Лишь девчушка одна
свою маму за платье тянула:
"Посмотри - это доктор,
ты помнишь, у него я в палате была".
И завыла сирена,
разорвав равнодушье людское,
но уже было поздно:коллега ушёл навсегда.

1972г.