Таллин. 13

Светлана Каплун
    Очень меня заинтересовало такое сочетание слов: латынь Arafa – великан, русское «арап»-негр и араб. Поскольку я вижу в этих трёх что-то одно общее. Но очень загадочное!

    Согласно словарю Даля, арап — это «по племени чернокожий, чернотелый человек жарких стран», а также должность при дворе. Однако, место арапа могли занимать и белые служители. С XIX века в документации Высочайшаго двора вместо традиционного «арап» стало употребляться написание «араб». С арабами ещё интересней.

      Термин «арабы» не относится к расе или народности, если только речь не идет об арабских лошадях. Современный мир насчитывает двадцать две арабских страны, в которых проживают представители всех рас, чернокожие и берберы, в том числе.  Возможно,  термин «арабы» подразумевает под собой вероисповедание? Например, ислам... Тоже нет.  До ислама население аравийского полуострова было политеистично. 

     Что же в действительности означает слово «араб»?  Согласно известному хадису (преданию о поступках и изречениях Магомета) ,  араб – этот тот, кто говорит на арабском языке.  О! Я ещё про Аравийский полуостров забыла! Получается, арабы – это «орава»? Др.-евр. «арава» — пустыня. Но арабы настаивают —  Эль-Араб!

    Может, у арабов нет звука «в»? Есть. Похож на англ. звук “w”, буква «вав». Но это почти как нет. Потому что произносится как звукосочетание "уа" в словах "Уатсон" или "Уиллис". Также используется в арабском алфавите для обозначения долгой гласной "у" и дифтонга "ау".

    Интересная ситуация! Почти как со звуком «Ф» в русском языке. Говорят, все слова с таким звуком - заимствования. Некоторые оспаривают – у нас тоже есть! Филин, например. Но тут же выясняется, что филин, скорее всего, от хвилина произошёл. И вот что получается:

    «Звук "ф" у нас есть, только изображаем мы его при помощи буквы "в": явно говорим "улоф сомоф", "взяф несколько слиф", а пишем "улов", "сомов", "взяв",
"слив"... Недаром же иностранцы, передавая своим алфавитом наши фамилии, кончающиеся на "-ов", пишут их через "эф": "Popof", "Petrof". Здесь они
слышат "ф", но мы знаем, что это глухое "в"…» Л. Успенский.

    А в латинском языке с помощью буквы В обозначается звук «б»...

    Кстати, в ближайшем к русскому языку (включая его диалекты), санскрите, тоже нет слов, начинающихся на Ф. На то они и близкие, языки.

    Но на этом чудеса с «Ф» не заканчиваются, а только начинаются. Потому что в русском языке оказалось целых две таких буквы! Ферть и Фита. Ферть с вертикальной палочкой, фита – с кривой горизонтальной.

    В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Ноздрёв называет зятя Мижуева, а затем Чичикова фетюками. Гоголь объясняет это так: «Фетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ «Фиты», буквы, почитаемой некоторыми неприличною». По мнению ряда лингвистов, синонимы фетюк и фатюй на самом деле восходят к венг. Fattyи «внебрачный ребёнок». Вот так легко и разобрались!

    А вот один из героев В. И. Даля, наоборот, заменял букву «фертъ фитою, потому-что "ф" была, по мнению Стахия, буква вовсе неблагопристойная». Разобрались? Подлить ещё масла в огонь?

    Непристойной букву Ф считают за её сходство с отображением мужских половых огранов! Чушь?

    Что по этому поводу есть в Википедии? «… носит название «фрътъ» (ст.-сл.) или «фертъ» (ц.-сл.). Смысл названия данной буквы не ясен, но некоторые исследователи предполагают, что происхождение «ферт» звукоподражательное, подобно звуку издаваемому лошадьми «Ф-ррр», ибо звук [ф] в древности славянскому языку был совершенно чужд, и невозможно было подобрать славянское слово с «ф». Fertоs с греческого означает «привнесённый извне»…»

    Для греков «фертос», может быть и чужой, но давайте вспомним о слове «фертильность».

    Фертильность - способность зрелого организма производить потомство (от лат. fertilis - плодородный, плодовитый). Это у римлян. И у них же:

    Вертумн (лат. Vertumnus, от лат. vertere, превращать) — древнеиталийский бог времён года и их различных даров, поэтому он изображался преимущественно в виде садовника с садовым ножом и плодами. Позднейшая римская мифология сделала из него этрусского бога; но, как показывает этимология этого имени, Вертумн был настоящим латинским и в то же время общеиталийским богом, родственным Церере и Помоне, богиням хлебных растений и фруктов.

    Получается, бог плодородия. Вот что значит «греческая» буковка Ферть! Непристойная? И, похоже, изображает она действительно «мужское начало». Сравните с f. На что похоже? fallоs?..

    В русском нет исконных слов, начинающихся на «ф». Зато есть Вертеп. Происходит от др.-русск. вьртьпъ «пещера, сад». Болг. врътооп «водоворот». Лит. veriu, vеrti «запирать», тохарск.  warto «сад, роща», др.-англ. weord, word «ограда дома». Вырий? Райский сад с яблоками Гесперид, которые стерёг приставленный Герой змей Ладон? Или Вер-теп?.. Пещера. Чем не Тоопеа? Вы всё ещё  думаете, что меня не в ту степь занесло?

    Давайте познакомимся с Фитой.

    ФитА . Происходит от греческой буквы тета; имеет такое же числовое значение — 9. Знаете, что меня смущает? Греческий термин Тетрархия – власть четырёх.

    Как правило, тетрархией называется система управления Римской империей, введённая императором Диоклетианом в 293 г. и продолжавшаяся до 313 г. Но ещё Филипп II Македонский (382—336 годы до н. э.), отец Александра Великого при реорганизации Фессалии (греч. Тессалия) восстановил исконное деление области на четыре округа.

    В слове Ие-рархия: ierоs «священный» и archi «правление». Тогда «тетр» - четыре? Нет. Четыре -  tеssera. Но и девять на греческом – ennеa (отсюда гермопольская Эннеада; и… родоначальник этрусков Эней?). Но греки утверждают, что Эней – не 9, а "одобряющий"... Он сказал: «это хорошо!». Кто сказал? Шумерский верховный бог Ану?

     Есть в греческом слово tеtarto – четверть. Значит, основное значение тет-рархии: одна четвёртая часть, а не всё «четыре». Главный смысл – в разделении.

Сходное слово: тетрадь. Происходит от русск.-церк.-слав. тетрадь (Пандекты Антиоха ХI в., и др.), тотрадь (Устюжск. Кормч. XIII в.), татрать (белор. сборн. 1490 г.), из ср.-греч. tetrаdio от tetrаs «четвертая часть листа».

    Общеиталийский Вертумн  - бог времён года. Одна четверть: весна, лето, осень, зима… Но Вертумн – это ещё не ферт. А вот этрусский бог виноградарства и виноделия, аналогичный Дионису - уже Фуфлунс.

    Однако, в списке 12 городов, составлявших в древности этрусский союз, нет ни одного, начинающегося на Ф: Вейи, Каисра, Тархна, Велзна, Велх, Руселлы, Клевсин, Перузия, Ватлуна, Велатрий, Арреций, Куртун. Остальные этрусские города находились в зависимости от этих двенадцати общин: так, например, Фалерии зависели от Вейи... Но в Фалериях население было смешанным: здесь проживали умбры и сабиняне. Жители Фалисий (Фалерий)— фалиски — отличались от этрусков и своим выговором. Вполне вероятно, что для этрусков звук "Ф" тоже был "привнесённым извне".

    А как у греков обстояли дела со звуками? Буква "фи" выражала звук "ph" (пх), а "фита"-тета - звук "th" (тх); греки их одну с другой не путали. А поскольку с теты начиналось слово Танатос (смерть), они её ещё и побаивались. В новогреческом Фи стала передавать звук «ф». Действительно, привнесённый…

    Вот и в финикийском языке буква тъет передавала звук «т» и изображалась кружочком с косым крестом – знак Солнце-крест. Кстати, Кельтский крест (Крест Святого Колумбы) — символ, состоящий из креста и круга. Является характерным символом кельтского христианства...

    Была ещё закорючка-запятая, которая  изображала рот и передавала звук «п», так и называлась «пей» (ага,семиты…). Но в греческом она превратилась в букву «пи».  Звука «ф» финикийцы ничем не передавали. Его у них не было!

    Зато была буква точь в точь как современная Ф (кружок с вертикальной чертой, которая спускается вниз за пределы кружка). Называлась «коф» (или это «ков» с глухим «в»?). Передавала звук q. Что изображала, не знают: то ли обезьянку, то ли игольное ушко. В греческом от неё получилась «коппа» (кружок с «шипиком» снизу), но не было точно соответствующего звука. Буковка у греков быстро пропала, а у латинян от неё появилась Q.

   В древнейших вариантах греческого алфавита буква фи отсутствовала. В отличие от большинства других греческих букв, которые происходят от финикийских, фи не имеет финикийского прообраза, и её происхождение неясно. Сейчас передаёт звук «ф», но раньше «пх», получившийся из «бх». Может, арабы и правы? У них звук "ф" вышел из "б", а у нас "Ф" получился из глухого "в"...

    Этрусский алфавит содержал, в том числе, и такие буквы: финикийская тьет (звук th), греческая коппа (звук q) и греческая фи (звук ph), и… F (звуки «в,  ф»). У финикийцев была другая буква. Разверните F влево, а снизу крючочек отогните – и будет финикийский «йод», близкий по звучанию к «й» и изображавший руку. От него произошли латинские j и i.

    А вот откуда появилась F?

    Латинская F, f  «эф» восходит к древнегреческой букве дигамма, которая обозначала звук [w] — этот звук исчез из древнегреческого языка ещё в архаическую эпоху. В свою очередь, дигамма произошла из финикийской буквы вав. Ну и чем греки не арабы?

    Буква «вав» - выглядит так: Y. Это «игрек», которой обозначают мужскую половую хромосому. А ещё так раньше изображалась наша буква «Ч». Четыре, четверть, четверг… Четыре: англ. four  (фоо), нем. vier (фиа)...  Четвёртый день недели (четверг) посвящён индоевропецами богам-громовникам. Русское –чет (ко-чет, кре-чет) указывает на мужское начало! Может, от Чура?

    Интересно, да? Надеюсь, не запутались…