Мой отец не любил говорить о войне

Владимир Фомин 5
Мой отец не любил говорить о войне,
Хоть прошёл всю войну и награды имел.
Мой отец не любил говорить о войне
Или, может, расстраивать нас не хотел.

Не любил вспоминать, как он всё пережил,
И хоть в жизни не верил ни в Бога, ни в Рай,
По ночам, как и все, он спасенья просил
И надежды на светлый, ликующий май.

Он, конечно, со смертью встречался не раз,
Но он выжил в походах, в тяжёлых боях,
Может быть потому, что он думал о нас,
О своих не рождённых ещё сыновьях.

Мой отец о войне говорить не любил,
Или, может, расстраивать нас не хотел,
Только тяжко вздыхал, только тихо шутил,
Обещал рассказать, но увы - не успел.

Мы медали его растеряли давно.
Очень стыдно теперь, очень тяжко в душе.
Нам гордиться отцом навсегда суждено,
Это поняли мы, только поздно уже.