Родник и сто канав

Женя Зорин
Уставший человек так сильно пить хотел,
Что рот его иссох и онемел.
Весь город он исколесил тогда,
Ища, где есть вода.

Вот видит он: кругом вода в канавах
Их сто. Вода на вид прозрачна и чиста
Во всех из ста.
Лишь принялся он пить,
И стало тут его мутить.

За что мне, думал он, такое наказанье!
Христос, услышав это вопрошанье
Сошел к нему с небес и возгласил:
Ох, зря ты из канавы воду пил!
Все в этом мире пьют с канав, не зная,
На самом деле в них вода какая.
Быть может, с виду-то она слезы светлей,
Но грех примешан в ней!

Вот потому-то ты, мой сын, и сник!
Пойдем-ка покажу тебе родник
Я Свой. Он без греха. Ты это знай.
Вот из него и жажду утоляй!

Вот только не легки к нему пути:
Ведь без Меня – его и не найти!
И путник пил, придя. И пил… И пил,
А жажды все не утолил:
Вот как Источник тот чудесен был!

А в басне-то мораль проста:
Не пейте воду из мирских канав, тех ста.
Она с грехом. Идите, пейте из Источника Христа!