Старик

Берескар
Хочу – то было слово на устах у человека.
Желанье гложело его уже полвека,
Но результат к нему не приходил.
Тогда, собрав в кулак всю силу воли,
Пошел на поле старый воин
Искать свою мечту.
Ориентиром стали звезды,
А днем в их роли было солнце,
Всходившее с Востока.
Неделю шел, не уставал,
Шагал, шагал, шагал, шагал,
Он движимый мотивом.
Его преследовала тень,
Росла в размерах каждый день,
Все ближе подбиралась.
И вот на двадцать пятый день
Сказала войну его тень:
-Постой рубака – не беги вперед.
Сощурил брови старый дед,
Поправил свой гнилой хребет
И шепотом спросил:
-С какого перепуга вдруг
 Решила мне мешаться тут?
 Ты разве жизни мало мне попортила?
-О старче, как же ты бываешь глуп
 Ведь звезды тебе только врут,
 Ведут тебя по кругу
 Доверься мне, иди за мной,
 Пора тебе уже домой,
 Чтоб смерти дожидаться.
-Довольно, хватит, прекращай.
 Меня ты больше не стращай
 Иль меч воткну меж ребер
-Давай, попробуй и познаешь,
 Каким больным порой бываешь,
 Хватаясь за больное сердце.
Но не успела тень сказать,
Пронзили фунтов ее пять
Чистейшего металла.
Победа легкою была,
Но забрала у старика
Мотива грамм и страсти два.
И стало тяжело идти,
Хотелось уж с пути сойти,
Но не давали принципы.
Недели шел, неделю полз,
Манил его свет дальних звезд,
Осталось уж совсем немного.
И вот когда пропала вера,
Настала дисциплины эра,
И лишь она его вела.
И вот однажды наконец
Увидел дед пути конец-
На горизонте цель виднелась.
От счастья ноги подкосились,
А сердце еле еле билось,
Но вспомнил он отца слова:
"Сынок, чтоб шкуру зверя поделить,
Его нужно сперва убить."
И понял воин - радоваться рано.
До цели все-таки дошел,
А после в мир иной ушел.
Ведь слишком стар был этот воин.
Мораль сего стиха проста-
Не стоит ждать пока весна
Придет в поросший снегом край,
Работать сразу начинай.
Не поддавайся гласу страха,
Ведь приведет тебя он к краху.
Сражайся, верь и больше действуй
Тогда найдешь свое ты место.