сослагательное...

Олег Звонов
Вкушая плод от Древа Знаний,
Не очень-то радел в стяжании познаний.
И лишь пред выходом из школы,у порога,
Я понял жертвенность седого Педагога.
  И рад бы снова в класс-
            -Ужо теперь я!...
Но предо мной привратница уже
              Открыла двери...