Не верь в Него, а верь Ему

Всадник Без
– Веришь в Бога? – Нет. – Очнись, безумный!
Гнева Вышнего поберегись! –
Воздух сотрясал кимвал чугунный.
Что сказать такому? Улыбнись.

В этой жизни обойдемся малым,
Проникая в сущности вещей:
– Верь Ему, – опять твержу устало, –
Бог не обижается вообще.

Не садист Он и не шизофреник,
Наполнять грехом потом карать,
Коль милей Ему пустой отшельник,
То зачем и паству собирать?

Но крошАт от Имени во Имя
Люди человеков все века.
Застит глаз нетленная святыня
От младенца и до старика.

Не приходит Он в огне пожара,
Не грохочет дико в небесах –
Нет нужды пугать посмертной карой,
Вечность держит кто в своих руках.

Тихим шепотом, иль дуновеньем,
Совести коснется по любви –
Только этого держись знаменья,
Праведность твои направит дни.

Вот тогда Его сомкнутся волей
Воедино небо и земля,
Изживут творцы повсюду горе,
Лопнет инфернальная петля.

И подобье, вместо эпилога,
Вдруг зальёт до кончиков волос.
– Здравствуй, брат, а веришь ли ты в Бога?
– Нет, ведь сам ты до Него дорос.

14.03.2016