Все мечтаю построить склеп...

Игорь Панин
Всё мечтаю построить склеп,
чтоб из мрамора высшей пробы;
пусть он кажется так нелеп
в окруженье простых надгробий.
Но чтоб было всего с лихвой –
витражи, ангелочки, чаши,
барельефы над головой,
и чтоб плющ всё обвил жутчайший.

А внутри, сотворя обряд
еретического замеса,
саркофаги поставлю в ряд
и себе облюбую место.
Соберу я родных туда,
навезу их со всех погостов…
Это им от потомка дар –
усыпально-фамильный остров.

Может, в этих стенах они
перемирятся поневоле.
Род несчастный, настали дни –
ты не зол, ты не гол, не болен.
И когда они там уже
упокоятся вновь навеки,
я скажу не для всех ушей:
«Благодарствую, человеки».

И покамест я не ослеп,
любоваться буду упрямо, –
для меня этот строгий склеп
станет самым священным храмом.
…Только денег на тьму камней
не добыть никакой ценою…
Пусть хотя бы стоит во мне
и рассыплется в пыль со мною.