Тоска

Нина Находка
Земные краски выбелив до мела,
Тоска смиренно спряталась в груди.
Ей хорошо внутри пустого тела:
Никто не гонит, и не бередит,

Никто не веселит, не будоражит,
Не призывает выбраться на свет.
Исчезли счастья призрачные стражи,
Поскольку ничего отныне нет

Там, в глубине: развеял без возврата
Любовь земную звон колоколов . . .
Она -- тоска, она не виновата
В том, что затих набат прекрасных слов.

В том, что глаза лучистые погасли,
И что потерям горьким нет числа.
Ей всё равно, что кто-то стал несчастлив:
Она из пустоты произросла.

Пока огонь внутри горел сверкая,
Тоска была отверженной. И вот:
Заполнив всё от края и до края,
Теперь в душе обугленной живёт.

Там, где надежды корень уничтожен,
Не прорасти прекрасным колоскам.
Где жизнь струилась радостью, под кожей,
Теперь тоска, зелёная тоска.

И всё же я надеюсь, что однажды
Утихнет боль, и, может быть, слегка
Печалью утолив свой приступ жажды,
Отступит неуёмная тоска.


Фото: Петру Енаке (скорбим и помним)