Чувствуешь себя насекомым

Алексей Пинокиев
Что это? Небо как будто рушится.
Птицы, что сотни слепых осколков
Кружатся, ты понимаешь, кружатся
И исчезают, как в стог иголка.
Вспомни про лето. Какое давнее
Слово, почти забытое.
Солнце - яичный желток раздавленный.
Тучи стоят, как надгробные плиты.
Страшно проснуться. Весь дом, как камера.
В зеркале формула одиночества.
И прислонившись к нему руками,
Сам себя тихо зовешь по отчеству.
Выйдя на свет одноглазой лампочки,
Можно заплакать. На этом острове
Чувствуешь себя насекомым - бабочкой,
Но каждый по своему, с учетом роста.
Все остывает - земля и трещина.
В трещине бьется волна о стены.
Петербург - как продажная женщина.
И Нева - то, что выше колена.
Брось эту суетность, все не выживут.
Чем-то ведь надо платить Всевышнему.
Нет, не Всевышнему - ближнему.
Своему, такому же рыжему.
(1987)