Тридцать три

Дмитрий Онищенко
Чем протяжённей век свой по Земле
Влачим мы от младенческой постели,
Тем февралей всё больше в феврале,
Тем больше вёсен теплится в апреле.

В слепом желанье досчитать до ста
Мы не признаем пройденное длинным,
Но вдруг подходим к возрасту Христа,
Где жизнь из цифр слагается в картину.

Из новых дней возможно распознать
Тон инструмента в грохоте оркестра,
Но всё сильнее сердце задевать
Начнёт в нас зыбкость собственного жеста.

Теперь наш глаз способен отличить
Слова от тел, мечты от украшений,
Но всё серьёзней дух наш тяготит
Пожизненность любого из свершений.

Иным углом ложится свет на дни,
Раскрыв, сколь часто под пустым предлогом
Себя корим грехом перед людьми,
Забыв, что виноваты перед Богом,

В свои весы всмотревшись глубоко,
Поймём: какого б ни был возраст роста,
Жить в юности, как в зрелости, легко,
Жить в зрелости, как в юности, непросто.

Кто мир впервые видел сквозь апрель -
Тем зябкий март придёт к черте замеров.
Вот снова затолпились дни недель
У трапа из просоленной пещеры.

Где надпись "выход", - зеленеет свет,
И длинная кончается суббота,
Здесь в малом повстречает нас запрет,
В великом - начинается свобода.

Свобода - милость. Выживших удел.
Апофеоз упорства в бестелесном,
Осмысленность в перестроенье стрел
Оправданность в раскрепощенье лезвий,

Дневной полёт в лучах координат,
Улыбчивость незаданным вопросам,
Спокойный взгляд в рентгеновский закат
И луч рентгена в гордый взгляд колоссов,

Необратимость. Сердцевина. Соль
Земли, нас уводящей в ускоренье...
Но сколь слезлив ты, и привязан сколь
К струне, что дышит в ветренном цветенье?

К той половине, коей счастлив всё ж,
Годами ждёшь её ли, рядом с нею ль?
И к той маршрутке, что попала в дождь
Вчерашний наш, что до обеда сеял...

Я подхожу. Мне скоро тридцать три.
Мне снова тридцать три, ведь я не первый.
Не спросят разрешенья октябри,
Вращаться ль быстро им, гореть ли нервно,

Жизнь посещает, не предупредив,
Рожденье, как и смерть, за гранью власти,
Сухих годов грудной императив
Лишь в красках допускает разногласья.

И, стало быть, цветов диапазон
И есть - наш вклад в бескомпромиссность схемы,
Уж издан атлас, контур нанесён
И только спектр откроет шлюз дилемы.

Наш крест, наш вечный труд - не что, а как,
Порой - когда. Чуть по иным тарифам.
Но - помнить песню, где улыбка - флаг...
Но - знать ту сказку, где бессильны рифы...

Я подхожу. С Земли не разобрать,
К финалу ль, к трети или к середине.
В конце должны мы белый тон собрать
На одинокой персональной льдине,

Свой чистый звон должны мы отпустить
По световым годам сквозь сон кромешный...
Дай сил... Прожить... И троек красных нить
Перешагнуть, чтоб вверить дню - надежду!

31.01-14.03.2016