Метро

Олег Котов 2
Не стареет с годами метро.
Оно явно - родня пирамидам.
Смотрит молодо и хитро,
Ослепляя шикарным видом.

                ---
Раньше ездил почти каждый день -
По делам, на работу, с работы....
От тех лет осталась лишь тень -
Возраст вбросил иные заботы.

Становлюсь тяжёл на подъём,
Дни проносятся... бурей в стакане,
Побеждает желание днём
Посидеть спиной на диване.

Но заметил я, что когда,
Всё ж заносит в подземку кривая,
Начинается чехарда -
Время скачет, законы ломая.

То срывается на галоп,
То течёт, как плавные воды....
Запускает калейдоскоп -
Ты себя видишь в разные годы.

Взгляд уводит, порой, далеко,
В толщу нескольких поколений.
Ведь в метро это сделать легко -
Здесь архив застывших мгновений.

Навсегда впитался твой след
В шум составов и мрамор станций.
Всё, как прежде - запахи, свет,
И таращатся иностранцы....

Вот я - школьник, а вот - курсант,
Возвращаюсь из увольнения.
Шестикурсник, не дилетант.
На лице - печать сожаления....

Вот подтянутым, молодым,
На вокзал, провожающим, еду.
С моим другом, ещё живым,
Оживлённо ведём беседу....

Вот - уже солидный мужик....
Видно, праздник - много поддатых....
Но проходит короткий миг,
И я снова - в семидесятых....

                ---
Вот..... один я стою в метро.
Растворилась подземная Сводня.
Только боль вошла под ребро -
Значит, я - приехал в Сегодня!