Время удивлений

Юрий Лебедев 4
           Однажды закончилось  время моих переездов и  казенных квартир. Я купил себе особняк, потому что захотел, наконец, своей надежной пристани, куда можно  возвращаться каждый день,  в любую погоду и с любым настроением.  Я захожу в него  из ненастья, после ветреных улиц,  пыльных дорог, или после   работы. 

        Время моих удивлений  продолжается.   Еще не перегорело  желание кочевать, изучать  многоверстные пространства России, и сама природа   помогает мне  поддерживать интерес к самому себе.  Умею  радоваться последней паре крупных яблок, сорванных в   своем саду, с того самого дерева, которое    посадил  еще в прошлом веке.

 К окнам прильнула осенняя ночь.    4 утра, но я уже проснулся и сейчас  просто дремлю,  выжидая,  когда проснется весь  организм.   Знаю,  жизнь  у меня одна, и хотя   дорог в ней много,   успел выбрать  одну, которая мне по плечу и по духу.

               Мысленно я сейчас уже на  озерах, где  всю ночь жировал  выкуневший  зверь.   Пора вставать.  Встал, вышел на крыльцо и глазам не поверил -  валит снег.  Значит, не помешает   взять с собой  в дорогу кроме болотников и  валенки. Часть этого дня была   потеряна для души. Сколько в нем  было  грубой работы! Восемь  часов пролетели, как мгновенье.    Если б кожа и мышцы тела не умели себя восстанавливаться!  Вернулся домой,  протер одеколоном  пальцы рук. Зажгло, защипало, но зато как  дружно падал  на чучела  гоголь!  А плантации пушного зверя   разбросаны  по всем берегам.

             Вечером уехал в лес.   Под  серыми  волнистыми  облаками, он    был скуп  на краски и,    словно  очнувшись от бега,  сиротливо   шумел на ветру.  Еще один день  тихо прощался с полями,   наполняя их неясными шорохами. Воздух был сырым,  и хорошо были слышны звуки из села, а до него оттуда  четыре километра.    Широко и вольно было на душе.

    Зерно возле лабаза было разворошено,   мясо   растащено, звери натоптали  там и сям,  и повсюду  видны страницы потаенной лесной жизни.   Читать их всегда интересно. Кабанчики запохаживали вокруг зерна. Весело   ходить по их тропам.  Один секач, со следами, как у коровы,  набрал уже  приличный вес. Ходит еще  в поля и северная птица, только вот  куда, еще предстоит узнать.

   

фото из инета