Богатыри...

Майя Ян
Славянский эпос - множество сказаний!
Он сказками, былинами пестрит.
Герои замечательных преданий -
Богатыри, все, как один, на вид.

То люди были, или полубоги?
Такие, как великий Святогор!
Они хранили древние чертоги,
Несли достойно свой всегда дозор.

Наш Святогор - горами упакован,
Достойный богатырь своей земли.
Вмиг оборвёт все вражии оковы,
Он мудр, силён и очень терпелив.

Микула - от земли с сохой рождённый,
Спасал её от ненавистных орд.
И силушкой своей освобождённой,
Любого он врага кидал за борт.

За борт земли родной - туда, где степи,
Туда, где нет ни пищи, ни воды.
Таким он был, для родины он стерпит,
Но для врагов - он худший из беды!

И вот такие, как Илья, Добрыня,
Сумели на Руси в защиту встать.
Врагам они доставили кручину!
У русичей совсем другая стать!

И Муромец, Алёша, что Попович,
Добрыня, что Никитич - гордость нам!
Такие вот былинные герои
Хранили Русь, подобные богам!


(В соавторстве с Эдуардом Платоновым)