Время

Жанна Антоненко
Когда-то давным-давно,
А может, и вовсе недавно,
Но, впрочем, не всё ли равно?
Вдруг время застыло. Забавно?

«Такого не может быть!» –
Вы вправе воскликнуть резонно, -
«Ход времени – не прекратить,
Оно будет течь неуклонно!»

Теперь поразмыслим всерьёз:
Что есть категория «Время»?
Попутчик учтивый средь грёз,
Свобода, иль тяжкое бремя?

Приходит Душа в этот мир –
Глазёнки малыш открывает,
И видит: здесь время – кумир,
И всякий его почитает.

Часы и минуты считать
Здесь каждый научится с детства,
Свой возраст в годах измерять –
Вернее не найдено средства.

Заметили – время течёт
Не плавно, а словно рывками:
То вдруг замедляет свой ход,
То мчится вперёд вместе с нами.

Когда всё успеть мы хотим,
То сами часы подгоняем,
Когда беззаветно творим –
То времени не замечаем.

А если его измерять
Не днями, часами, годами,
А тем, что успели создать –
Угодными Богу делами?

Тогда будет просто понять,
Насколько за жизнь «повзрослели»,
И сможем ли мы наверстать
Мгновенья, что зря пролетели?

Нам время, как благо, дано,
Чтоб им управлять мы учились,
Прожив воплощенье одно,
Достичь совершенства стремились.

Об этом мы помнить должны,
Когда календарь отрываем,
Лишь те проявленья важны,
В которых себя постигаем!

08.10.15.