Басня. Медведь и Волк

Лариса Чайка Белоцерковец
Гулял Медведь в лесном раздолье
И, встретив Волка за кустом,
Затеял дружбу на приволье,
Хотя был с ним едва знаком.

Хвалился лапотник народный:
В лесу построил новый дом.
В нём нрав довольно благородный
Всегда блистал большим умом.

А Волк заведовал салоном
И золотишко собирал.
По им придуманным законам
Зверей нарочно подставлял.

Он вздумал, как добро Медведя
Себе присвоить и забрать.
Решил дружка в дела поведать:
Его все кости перебрать.

- Знаком с делами озорными:
Имеешь незаконно дом.
Те деньги стать должны моими –
Всё возмущался Волк, как гром.

Ты строил дом с сосновых веток,
Да деньги собирал в графин.
Ты должен мне за то, что деток
Устроил я твоих в Минфин.

Дела решались все по взяткам:
Медведя звали дураком,
А Волк был занят всё порядком,
Где был большущим знатоком.

От басни получив забаву,
Решили: всех тут проучить.
Волк льёт вокруг себя отраву,
Медведю надо умным быть.

Отсюда вывод: чист душою
Ты будь и мудрость собирай:
За взятку ведь детей устроил?
Теперь за это дом отдай!

А Волку надобно заметить,
Что шкуру с друга не дери.
Смотри, а то и сам в ответе
Пред правосудием стоишь.
            13.03.2016 г.