летнее

Олег Пинсон
В костюме, как требует кодекс приличий,
Сижу, маринуясь под соусом острым-
В такую жару не рождаются спичи,
В такой духоте не слагаются тосты.

Г рафину(бедняга в припадке мигрени)
Под горло подходит протухшая жижа:
Он ищет боками докладчиков тени
И бликами стену шершавую лижет.

Под вялые звуки словесных факиров
Лениво трясут бахромою портьеры,
Бежать!Но куда, если в видимом мире
В коросте асфальтовой мается терра.

Я солнце ловлю в перекрестие рамы
И жму на гашетку, сражаясь с зевотой,
Я мысленно бью в родовые тамтамы
И жертву дождю приношу своим потом.

Я в яму хочу, где прохладные корни
Спасут от бездушного душного плена,
Глаза закрываю и жмурюсь упорно
В мечту о земле уходя постепенно.

Зачем сталевар у божественной домны
Не знает запоев, на совесть авраля?
Чтоб вытравить дух человечий из комнат
Залив интерьеры расплавленной сталью?

Латинские термы, горячие ванны,
Постылые пляжи Кавказа и Крыма-
Уж, если судьба мне куда-нибудь кануть,
Надеюсь, не в лету, надеюсь, что в зиму!

На северный полюс откройте мне визу,
Иначе еще до дебатов и прений
Я стану героем мужского стриптиза
Явив всему залу не только колени. 

Я тёртый калач-мои смазаны сани,
Курки взведены водяных пистолетов…
Так вот почему пик народных восстаний
Во все времена приходился на лето.