JB

Юрий Евгеньевич Ермоленко
               
Быть может, он и не любил январь,
но частопоминанье таково, что календарь
невольно отворяет створки, отнюдь не сетуя
на щекотанье слов - пар, стужа, поцелуи вьюги, -
такой зимы здесь не сыскать в округе,
но Янусу нетрудно на досуге
авансы рифмовержца вставить в счет,
он просто рассмотрел соседа ближе,
чем  кто иной и, наклоняясь ниже,
 прикрыл попоной до небритых щек…
Смеркалось,
не январское тепло вползало в рукава, не согревая,
и пар подземки, в люках повивая,
лепился ко второму этажу,
из сонма душ, что вырвались наружу,
никто здесь не окликнул ни одну,
да и они, над городом кружить -
никто не звал - не собирались дольше,
взяв азимут от Мексики до Польши,
в обратный поспешили перелёт...
Для приводнения тут не нужен плот,
лишь островок, что сберегался втуне,
да тот же вздох и в дельте, и в лагуне
волны, что отражала накануне
похожий профиль, прочее – не в счет...
 
                II

В амбарах словарей просеяны слова,
из сора рифм уже взошла трава,
и на латунной стойке острова
скользили, тая, к выбитой отметке,
здесь дух не оставался взаперти
и в горлышко, зажатое в горсти,
нетрудно было заново войти. . .
Две красных литеры на желтой этикетке*
заколебались, погрузив зрачок
в осколок зеркальца, смешавши отраженья,
из гула строк ссыпался голосок
дрожащей струйкой в островок забвенья.
                _______________
                *) J&B - сорт виски