Прощеное Воскресенье

Протоиерей Артемий Владимиров
И вновь я жду пришествия весны,
Живительного легкого дыханья,
Устав от утомительной зимы
С коротким днем и ночью слишком ранней…

Молчание царит среди полей,
Печальный лес стоит заиндевелый.
Но вдруг, лазутчицей среди ветвей,
Весна подкралась…
И взялась за дело!

Ручьи звенят, слышна капели трель,
Река из ледяного вышла гнета,
И птахи Божии, приветствуя апрель,
Пьянеют от высокого полета.

Наговорив друг другу гневных слов,
Став жертвою обид и укоризны,
Мы душу запираем на засов,
Теряя простоту и радость жизни...


И вот, согнувшись под своим крестом,
Скорбим, забыв, что в нем одном спасенье!
Сораспинаясь в муках со Христом,
Смерть побеждаем! Чаем воскресенья!