Алле Волошиной

Поэтесса Валерия Соколова
Ты - шут, но шут высокого полета.
Твой добрый смех беды не принесет.
Быть может, он удержит от чего-то.
Быть может, чью-то душу он спасет.

Таких шутов - и добрых, и лукавых,
Во все века любили короли.
Им не нужна была мирская слава,
Всем правду говорить они могли.

И этой привилегией от века
Шут пользовался, чтоб открыть глаза
На высоту и низость человека.
Порой, лишь он об этом смел сказать...

Что взять с шута? Насмешник и охальник.
Все знали, что язык его остер.
А он такое мог сказать печально,
За что других послали б на костер.

А как же шут? Его никто не тронет.
Что взять с шута? Насмешник и дурак...
На самом деле - мудрости корона
Там, где надет с бубенчиком колпак.