Свобода

Василий Гуляев
О, как мы рвёмся на свободу,
Чтоб ни  решёток, ни цепей,
Штурмуй вершину, прыгай в воду,
Ласкай глазами ширь степей.

Но что-ни-будь всегда случится
(Едва поверишь в чудеса)
Свободой до сыта напиться
Не позволяют небеса.

Вершину отсечёт лавина,
На глади вод возникнет муть,
Степей унылая картина
Поманит к лесу повернуть.

Какая, чёрт, возьми свобода,
Когда висит над нами Рок,
Мы - лишь краплёных карт колода,
А он - безжалостный игрок.

Мы долгом, совестью и страстью
Мотив поступкам назовём,
Но это Он своею властью
Распоряжается во всём.

И не возможно быть свободным
(Конечно, если ты не псих)
Мы думать можем, как угодно,
Но поступать - от сих, до сих.

А если рассудить поглубже,
Свобода - лишь красивый миф,
Который для того и нужен,
Чтоб оставались мы людьми.