Таллин. 11

Светлана Каплун
    На время оставлю в покое Тоомпеа. А вот Калев кто? Великан?

    Великан – финский – яттилайнен (Таллин здесь хоть и в скрытой форме, но присутствует; а ещё Йети – волосатый дядька). Литовский – милжинас. А вот на латыни – Arafa. Это вам не греческий гигантас. Неужели эндемик? Или римляне так про «арапов» думали?

    Арафат - арабское имя и название горы под Меккой. А то и значит: священная гора! (То бишь, «великан»).

    Рафик – арабское имя "компаньон, товарищ, приятель, друг, партнер, попутчик".

    Рафаил – еврейское имя "Бог (Эль) исцелил,  тот Бог - кто излечивает".

    Арпад (850/855 — 907) — вождь венгров. Венгерский историк Дьюла Кристо полагает, что имя вождя происходит от венгерского слова аrpa (ячмень).

    Артаксеркс  (др.-перс.  Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством»). Похоже, это всё о Папе. Удивительно, правда, что арабский папа близок английскому, да и китайскому (Фу-си). А вот что это за «праведное царство» такое? Есть у меня догадка!

    Аратта. Страна, упоминаемая в шумерской мифологии.

    Это такое место, где много золота, серебра,  лазурита и других ценных материалов, а также много ремесленников, умеющих их обрабатывать. Аратта находится далеко (от Урука). Нужно пройти горы Зуби, город Сузы, Аншан, а также «пять, шесть, семь» гор.

    В Аратте живёт богиня Инанна, но  Энмеркар из Урука нравится ей больше, чем повелитель Аратты, имя которого в эпосе (Энмеркар и Властелин Аратты) не названо.  Энмеркар захотел, чтобы Аратта подчинилась Уруку и отправляла в Урук на строительство храма камни, добытые в горах, а также продукты обработки золота, серебра и лазурита, вместе с рудой «кугмеа».

   В свою очередь, в обмен на эти товары Аратта потребовала зерна. Благосклонность Инанны переходит к Уруку, а полученное от Урука зерно приводит к тому, что люди Аратты начинают симпатизировать Уруку, поэтому правитель Аратты предлагает Энмеркару выставить силача на состязание с силачом из Аратты. Затем бог Ишкур способствует тому, чтобы посев Аратты дал урожай.

    В другом эпосе, «Энмеркар и Энсугирана», правитель Аратты, который назван по имени Эн-сугир-ана (или Энсукешданна), вызывает Энмеркара из Урука на состязание за руку богини Инанны, и в состязании его представитель побеждён.

    Сравните:

   В шумерской религии Нинлиль — «госпожа открытого поля», или «Госпожа Воздуха», другие имена — Суд, в ассирийском Mullitu. Чаще всего она дочь Хайя, бога хранилищ и Нин-шер-бар-гунну (богини ячменя).

    В поэме «Энлиль и Нинлиль», Нинлиль жила в Дильмуне со своей семьёй. Подвергнувшись насилию (или соблазнению) Энлиля, она зачала ребёнка Нанну или Сина (будущего бога луны). За что парочке пришлось спуститься в подземное царство своей сестры Эрешкигаль (Иркаллы), а выйдет эта (уже троица) в обмен на трёх сыновей…

    В другой поэме, «Энлиль и Суд», Энлиль, во время путешествия остановился в городе Эреш и увидел девушку, которая понравилась ему. Он обратился к ней, выражая восхищение и обещая подарки, но Суд не захотела с ним разговаривать. Тогда он отправляет в город Эреш многочисленные свадебные дары и после свадьбы даёт ей имя Суд.

    В другом шумерском мифе (не имеющем аналогов у семитов-аккадян) на Дильмуне живут Энки и Нинхурсаг. У них родилась Нинсар. От Нинсар и Энки родилась Нинкурра. От Нинкурры и Энки родилась Утту. По совету Нинхурсаг Утту требует от Энки поднести ей в качестве свадебных даров огурцы, яблоки и виноград. Энки приносит эти дары, и Утту радостно приветствует его и рождает ему 8 растений, но Энки сожрал и их, но разболелся. И только Нинхурсаг, после долгих уговоров, согласилась излечить его…

    В мифе о Думузи и Энкимду Инанна (или Иштар) должна выбрать себе мужа. Претендентов двое: бог-пастух Думузи (или Таммуз) и бог-крестьянин Энкимду. Брат Инанны Уту, бог-солнце, отдает предпочтение Думузи, но сама Инанна симпатизирует Энкимду. Думузи настойчив и говорит, что у него есть все, что может предложить Энкимду, и даже больше. Энкимду пытается задобрить Думузи и предлагает ему всевозможные дары, но Думузи тверд в своем решении завоевать Инанну и, очевидно, преуспевает в своем намерении, поскольку в других мифах он выступает как муж Инанны…

    Получается, кружатся шумерские мифы вокруг да около Аратты… Но где эта Аратта? Учёные толком так и не разобрались.

    
   По мнению археологов, Аншан находился на месте современного археологического памятника Талли-Мальян или Тепе-Мальян (холм Мальян; если верить литовцам, то это будет Тал-Великан) на юго-западе Ирана, в 36 км к северо-западу от города Шираз в Загросских горах, провинция Фарс. Оказалось, что он находился в 600 км к юго-востоку от Урука. Смею предположить, что эта дорога действительно вела к Дильмуну-Бахрейну.  «Памятником религиозно-исторического наследия Бахрейна являются сохранившиеся древние некрополи, занимающие обширные пространства в северной части острова. Возникновение их исследователи относят к рубежу четвертого и третьего тысячелетий до н.э. Число захоронений, в том числе знати и воинов со всего Шумера, исчислялось сотнями тысяч. По мнению исследователей, иногда усыпальницы заказывались заранее и некоторые из них так и остались пустыми. Курганы варьируются по размерам. Самые ранние из них были овальной формы, высотой около 1,5 м. В каменной камере обустраивались ниши для погребальных предметов. В «элитных» усыпальницах устраивали две, расположенные одна над другой, погребальные камеры, облицованные камнем. Всё сооружение окружалось каменной стеной. Пространство между стеной и камерами и поверх них заполнялось щебнем. Высота таких курганов достигала 15 метров…» (Вики).

    Сравните: латынь multum - длинный, великан - тадж. Бузург и турец. Dev. Фарси - большой – бозорг и великан - дев.

    Другие исследователи предлагали отождествить с Араттой санскритский топоним Aratta, упоминаемый в Махабхарате. А разве из Персидского залива нельзя попасть в Индию или Пакистан? А горы там есть?

   Кстати, Хараппа — древнеиндийский город, один из главных центров хараппской цивилизации (3 тыс. — 17—16 вв. до н. э.). Расположен близ старого русла реки Рави, в округе Сахивал в Пакистане(территория современного Пенджаба)…

    Сахивал… Только не смейтесь! На Цхинвал это похоже. Относительно этимологии слова Цхинвал существует несколько версий: по одному из предположений, название города происходит от аланского синх/сых «квартал, поселение» и уал «верхний, верховный», то есть «верховное обиталище». В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название С-талин-ир или Сталинири. Только не смейтесь…

    Согласно ещё одной точке зрения,  Аратта — искажённое название Арарат или Урарту.  И тогда горный хребет Аншан есть граница от Ирана до горы Арарат, а река Сузы в настоящий момент река Аракс. Аракс -  перс. Эрес…

    Странно, что учёные про китайский Аньшань не вспомнили! Аньшань - «стальная столица» Китая, город на севере Китая, в провинции Ляонин… Опять Линн? Или Ленин? Вот только не смейтесь…

    Как вы, наверное, заметили особая роль в Аратте по свидетельству шумеров отводилась богу Ишкуру.

   
   Полное имя бога в текстах обычно заменялось идеограммой dIM, где IM означало шум. im «дождь, дождевая буря». Получается, индийский Ям или сирийский бог моря Йамму? Однако древнейшее упоминание имени Ишкура (в списке городов урукского периода) вероятно представлено знаком NI2…  Тогда получается, что это Нуску.

    Нуску — вавилонский бог огня и палящего зноя. Сын и советник Энлиля. В новоассирийский период особенно почитался в Харране, где считался сыном бога Луны Сина. Кстати, Ишкур – бог загадочного города Каркары.

    Харран или КАрры (аккад. Harrаnu «развилка») —город в северной Месопотамии, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя. Не раз упоминается в библейской книге Бытие. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра. Один из древнейших городов мира. Известен уже из эблаитских текстов.

    Основателями Эблы считаются эблаиты, древний народ семитского происхождения, переселившийся в Сирию из Юго-Восточной Аравии в середине IV тыс. до н. э. Эблаиты пользовались шумеро-аккадской клинописью. Город имел оживлённые торговые и политические связи с шумерским населением Древней Месопотамии, Эламом и с Египтом.

    Обратите внимание! Шумеры – не семиты, по языку они совершенно отличались от аккадцев. Египетские фараоны Эхнатон с Тутанхамоном – носители индоевропейской гаплогруппы R1b. Остаётся Элам.

    А что такое Элам? Это, прежде всего город Сузы. Но, если верить карте, границы Элама достигали на севере города Аррапхи.

    Аррапха (Аррапхэ) — древнее хурритское царство восточнее Ассирии и реки Тигр и одноимённая его столица — Аррафхэ (хурр. ари-на-хэ-ве, «(город), принадлежащий Дающим») или Ал-илани (акк.«Город богов») вблизи современного города Киркук в Ираке. Так кто же они, «арапы» - семиты или загадочные «арменоиды»?