Прощёное воскресенье

Пётр Полукрав
Раз принято, безропотно
Обычай подхвачу.
«Прощать – не так уж хлопотно», –
Себя надеждой льщу.

Дарю прощенье каждому,
Кто лично попросил.
Совсем другое важно мне:
Меня бы кто простил.

От самого отпетого
До ангела – лиц сто.
И тех прощу, и этого,
А эту – ни за что!

И знаю, что положено:
Прощаешь всех – так всех.
Но сердце растревожено –
Перечит, как на грех.

Гордыня? Своеволие?
Таков уж мой предел:
К чужой бесчувствен боли я,
Душою очерствел.

Видать, неосторожно я
Успел пообещать.
Да и меня, безбожного,
Не всем легко прощать.

Нет, не осмелюсь я судить,
Кто – в рай, кто – прямо в ад.
Обычай, что и говорить,
Красив, но трудноват…