Русалка и Лебедь

Людмила Мизун Дидур
В речную заводь возле камыша,
С крылом простреленным, едва дыша,
Спустился Лебедь и, почти без сил,
Расправив крылья, по воде кружил.

Он по'днял голову в последний раз,
Скупые слёзы обронив из глаз,
Увидев стаю белых лебедей,
С мечтой прощался навсегда своей.

Вот стая точкой скрылась в облаках,
Сковал тут Лебедя холодный страх.
И незачем, ему казалось, жить,
Лишь смерть смогла бы горе облегчить.

Склонилась голова к речной воде,
Он всюду отрешённый и нигде...
В воде зеркальной чудо увидал:
Печальный взгляд, что небо созерцал.

С речного дна, в сиянии звезды,
Сквозь толщу беспросветную воды,
Кручинясь, в одиночестве своём,
Лежала дева в чешуе с хвостом.

Русалки дух тихонько угасал,
В сетях беззвучно с нею умирал.
В порыве Лебедь взвился к небесам,
Где взялись силы вдруг, не понял сам.

Он взмахом перебитого крыла,
Вспорхнул, и камнем занырнул до дна,
Русалку от сетей освободил.
О том, что ранен, напрочь позабыл.

Порыв души ему прибавил сил,
С мечтою в небо Лебедь снова взмыл.
Летел, паря, превозмогая боль,
Роняя радости слезинок соль.

За стаей вдаль неслась его душа,
Но круг за кругом Лебедь не спеша,
Летел и с благодарностью смотрел
На ту, чей взгляд загадочно блестел.