Филип Ларкин - И отчего ты прошлой ночью...

Даниил Гергель
И отчего ты прошлой ночью виделась во сне?
Уж утро серым светом волосы растрепывает мне
Словно пощечины, по дому бьют воспоминанья;
Чуть приподнявшись, в бледный туман, что за окном
я вглядываюсь.

Столь многое, что я, казалось, позабыл
В сознанье возвратилось странной болью:
Как письма, что пришли по адресу к кому-то,
Кто много лет назад покинул этот дом.

Why did I dream of you last night?
   Now morning is pushing back hair with grey light
 Memories strike home, like slaps in the face;
Raised on elbow, I stare at the pale fog
         beyond the window.

   So many things I had thought forgotten
 Return to my mind with stranger pain:
- Like letters that arrive addressed to someone
Who left the house so many years ago.