В конформизме невидно движения

Ирина Ефанова
                Плата за конформизм – то, что ты
                нравишься всем, кроме себя самого.
                Р.М.Браун*               
В конформизме невидно  движения,
Эта заводь в изгибе реки,
Иль несут по чужому течению
Тебя шаткие с креном плоты.

Где твои пожелания тайные?
Не родившись, скукожилась мысль,
Но ведь только твоими стараньями
Разрастаться она может ввысь.

Хотя нравишься всем без сомнения,
Ведь со всеми во всём заодно,
Но царапает когтем волнение
И исчезнуть не хочет оно.

Тихо сердце, болея, печалится,
Ты приятен всегда, спора нет,
Только сам ты себе, вот, не нравишься,
Как застывший, на паспорт, портрет.
2007 г.
 
*Афоризм взят из кн. Душенко К.В., Манчха  Г.П. «Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин». М., 2001.

Конформизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, некритичное следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. Новый энциклопедический словарь, 2000 г.