Небо Франции

Михаил Капустин
(Краткий курс по истории)

Я - тень ленивых Меровингов,
Истлевших в сумерках тюрьмы.
Я - блеск железных Капетингов,
Сгоревших в пламени чумы.
Я к Реймсу рвался вместе с Жанной,
Чтоб коронован был дофин,
У стен Компьена с рваной раной
Лежал в беспамятстве один.
Я слышал стон и плач Руана.
Сомкнулись лучников ряды,
Когда молилась тихо Жанна,
Вздымаясь в райские сады.
Я наблюдал за тем полётом...
Потом бежал куда-то прочь...
Я был несчастным гугенотом
В Варфоломеевскую ночь.
Я был убит,я был зарезан...
Паря над телом,я следил,
Как холод серого железа
Меж рёбер в грудь мою входил.
Я уставал в седле от тряски,
Но не любил покой и тишь.
Я шёл за Генрихом Наваррским
В поход последний на Париж.
Я был разбойником и вором,
Был капитаном корабля,
Авантюристом,мушкетёром,
Отдавшим жизнь за короля.
Версаль я помню перед бурей:
Стоял июль,качался зной.
Кричали все до слёз,до дури:
"Долой монархию,долой!".
Я был в Бастилии три года,
Но наступил,но вышел срок,
Когда суровый гнев народа
Из стен тюрьмы меня извлёк.
Потом бои,броски,привалы -
Нас вёл вперёд Наполеон,
И государи,как вассалы,
К нему спешили на поклон.
Но переменчива удача:
Бородино,потом Москва
И Ватерлоо...тихо плача,
Мой император уплывал.
Да,он держал в руках фортуну,
Он гребнем волос ей чесал.
Но вот холодный Север дунул,
Наполнив ветром паруса...
Я был на многих баррикадах
В тот неспокойный век и злой.
В Алжире числился в солдатах
И там,в песках,нашёл покой.
Зачем,куда опять я лезу,
Зову безумцев за собой,
Пою родную "Марсельезу"
И с ней иду упрямо в бой?
Да,этот мир не идеален -
Опять война,разруха,тлен...
Я там,под Ипром,был отравлен
И брошен в пекло под Верден.
Так век двадцатый начинался -
Век катастроф,жестоких войн
И мир,как маятник качался
Под колокольный перезвон.
Что стало с Францией,с Парижем?
Всё пролетело,будто сон -
В сороковом он был унижен,
В сорок четвёртом был спасён.
Бежали слёзы от волненья -
Всё позади: и страх,и боль...
И шли бойцы Сопротивленья,
Их за собою вёл Де Голь.

Растаял в дымке день вчерашний...
Встречая новую зарю,
Стою у Эйфелевой башни
И в небо Франции смотрю.
2004