Черные лебеди

Александр Гейфман
Черные лебеди*


Черные лебеди! Редкие
Птицы печали и страха.
Вы нам вещуете меткие,
Страсти, где ярость и плаха!

Падение царств и знамения,
Планеты родной перемены,
Вулканы и гор сотрясения,
И нефти высокие цены,

Цунами и атома ужасы,
Явление новых народов,
И черные климата полосы,
Под неба безоблачным сводом.

Властители рока пернатые,
Разломы и крах нам вещуют,
Попали в теорию знатную,
Что тайной живет и торгует.

А я не заметил, как Черного,
Мне Лебедя ветром прибило,
И все неприятности с оного,
Идут, демонстрируя силу!



* Rara avis in terris nigroque simillima cygno- "редкая птица на земле подобна черному лебедю" — старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала
** «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ. TBS, The Black Swan).