Абдулла-ака

Виктор Ган 2
Абдулла-ака - сторож нашего художественного училища, всех проходивших мимо девочек называл Тамарочками…Утром, обычно, наши девчонки опаздывали на занятия… он их всех подгонял – «Тамарочка! Ну, давай шагай бегом! Опять опаздываешь на урок! Тамарочка!»
Над его каморкой по весне цвела и пахла кривая урючина, а перед ним на маленьком столике всегда стоял фарфоровый чайник с двумя пиалушками.
Как-то к нам в художественное училище просочился случайный прохожий. Видать наш сторож Абдулла-ака заснул на посту под весенним солнышком.
Незнакомец, средних лет, брёл по территории нашего училища… …взгляд его остановился на окне нашей, весьма обширной, заставленной мольбертами, мастерской. В окне виднелся человеческий скелет. Настоящий. Какие-то юнцы стояли перед мольбертами и писали обнажённую натуру. Обнажённая до гола женщина позировала не шевелясь, по-весеннему тающая и таящая нечто непередаваемое…
Случайный посетитель обалдел и испросил нас, сидящих на скамейке, нога на ногу – «И куда я попал? И куда меня занесло?»
Не дождавшись нашего ответа, он тихо опал рядом с нами на скамейку и умопомрачился…

Фото Павла Гана