Овощи, фрукты, ягоды и секреты их различия

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.


   Уже не за горами долгожданная пора теплых солнечных дней, когда при посещении магазинов и рынков глаза буквально "разбегаются" от изобилия ярких ягод, сочных фруктов и свежих овощей. А как все за холодный зимний период успели соскучится по запаху ароматной сладкой клубники, хрусту пупырчатого, свежего молодого огурчика и вкусу медовой наливной абрикосы. И так манят розовые бока пузатой черешни и тёмные переливы продолговатой сливы. И так хочется насладится сочной мякотью персика, сладостью душистой малины и неповторимым вкусом охлаждённой скибочки арбуза.
  И для всех нас, казалось бы, так явно очевидно различие фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды - сладкие и вкусные, из них варят компот и делают всевозможные варенья. Из овощей варят супы и готовят салаты. Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу совершенно бессмысленно. Ведь, бывают и фруктовые салаты, и ягодные супы. А морковку никто не называет фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. И если хорошенько задуматься, то совсем не такой уж простой вопрос: так в чём разница между фруктами, ягодами и овощами? В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем,  ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
   Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издавна называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. А вот и нет, не всё, оказывается, так просто. Перцы, например, появляются из цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам, но никто же не называет их фруктами. Согласно научному определению, фруктами также могут считаться и стручки фасоли, и огурцы. Но никто же не подаёт их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом.
  А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы вообще считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». И тут самое удивительное. Ягоды в огороде не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи-ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз, - как овощи. А на самом деле, это ягоды. Так что, всем известный синьор Помидор, ни что иное, как ягода. Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Из помидор, кстати, даже варят варенье, как и из других известных всем ягод.
   И огурец, это тоже ягода, хотя сладкого варенья из него никто не варит, а наоборот, многие любят добавлять к нему горечи и остроты при засолке. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды. Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. Но разве хоть один повар назовёт огурец - ягодой? С точки зрения кулинарии, огурец бесспорно занимает почётное место во многих именно овощных салатах. 
   Попробуем разобраться в ещё одном весьма интересном вопросе: тыква — это ягода или овощ? Решив сотворить карету для Золушки, фея-крёстная выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! И они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. В представлении многих, ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. И для нас гораздо привычнее считать ягоду-банан просто десертным фруктом. И хотя с нами совсем не согласятся ботаники, повара не только поддержат фруктовую принадлежность банана, но и дополнят, что далеко не все бананы сладкие — многие из них готовят вообще, как овощи: жарят и запекают с мясом.
   Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают каждый раз, когда начинается сбор урожая. А ведь известный всем огромный и сладкий арбуз, согласно ботанике, тоже является ягодой, и входит в семейство тыквенных. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды дикого арбуза — ягоды-тыквины — созревают даже в засуху, их едят животные, утоляя жажду. Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.
  Так же к ягодам относится и известный всем ананас, у которого из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле известного мореплавателя Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях.
   Итак, попробуем подвести итоги.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами.
   А вот овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
   Итак, повторим различия:
1) фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
2) фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
3) фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
   Ягодой же в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.  Некоторые ягоды являются разновидностью фруктов. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
- собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).
   А вот привычные всем нам плоды вишни, черешни на самом деле ягодами вовсе не являются.  Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми. К ним так же относятся слива, абрикос и персик.
   Возможно, вы сильно удивитесь, но именно с точки зрения ботаники, плоды малины, клубники, ежевики и земляники - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку. Несмотря на сочную мякоть и множество семечек, которые на самом деле являются крошечными орешками, ягодами их принято называть только в кулинарии.  На самом деле плод клубники - это многоорешек, или ложная  ягода. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники. Хотя, всем нам хорошо известно, что малина, клубника и земляника, это ни что иное, как ягоды. И с этим согласятся абсолютно все повара и кондитеры во всём мире.
   Наука ботаника может с нами и не согласиться, но все мы знаем, что, когда речь идет о кулинарии, наш взгляд на плоды (как овощи, так и фрукты) несколько отличается от ботанического значения. Если рассмотреть все плоды с кулинарной точки зрения, то овощи можно охарактеризовать так: они менее сладкие и обладают более сдержанным вкусом и чаще всего служат частью основного блюда. Фрукты и ягоды более сладкие, с ярко выраженным индивидуальным вкусом, их чаще всего подают в качестве десерта. Как фрукты, так и овощи можно перерабатывать на сок и получать из них освежающие напитки. Но некоторые плоды разделяют также на зерновые, орехи и бобовые, и в кулинарии они используются в самых различных сочетаниях. А вот питательная ценность фруктов, ягод и овощей очень похожа. По сравнению с мясными продуктами, они более полезны для нашего пищеварения, а также содержат здоровые растительные вещества, большое количество витаминов и минералов. И употребление в пищу достаточного количества ягод, фруктов и овощей играет важную роль в здоровье человека и помогает предотвратить многие заболевания.
   Поэтому стоит подумать не столько о том, какая разница между фруктами, ягодами и овощами (ведь, все равно мы часто ошибаемся в определении), сколько о том, что всем нам так жизненно необходимо употреблять в пищу столь полезные, а главное, - вкусные продукты. Поэтому обязательно успейте за лето и осень насладиться дарами природы, и пополнить запас столь необходимых для нашего здоровья витаминов, которыми так богаты свежие овощи, фрукты и ягоды.
   И какая, в принципе, разница, к какому именно виду относится тот, или иной полезный сладкий и сочный плод? Главное, чтобы вам было в удовольствие и в пользу полакомиться сочным яблоком, душистым абрикосом, хрустящим огурчиком или сладким арбузом. И не забывайте обязательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. И приятного всем аппетита!



  Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.