Ростки Иерусалимского синдрома

Владимир Элконин
О, город, севший на  холмах между пустыней и лесами,
Где на восточном склоне – умереть, на западном – ожить!
О, Иерусалим – чьё имя потрясает нас  своими чудесами,
Где  иудейский  дух  пытались напрочь выжечь и зарыть!

Ты - средоточие энергии всевышней
Предметом гордости захватчикам служил
Обитель Храма, чьи руины ещё взыщут
За оскверненение кедроновских могил

Здесь трех религий совместились интересы
Над  каждой пядью карстовой гряды
Здесь четче  звуки полуночной мессы
Здесь громче муэдзин, напевнее  псалмы

Здесь – нервный узел человеческого мира
Извечный, к Небу вопрошаемый вопрос
Из  недр  Твоих  звучит царя Давида Лира
Чтобы законом прекратить страстей хаос

О, город! Ни высоких гор, ни моря
Зато - намоленный мистическоий настой
Беспечной святости, немереного горя
Сложнейшей Истины и ярости пустой

Все эти странности непостижимы смертным людям
Хотя сюда со всех краёв паломников не счесть
Ростки души Твоей в других широтах так же будят
Синдрома  признаки у ждущих  свыше весть

О, город, севший на  холмах между пустыней и лесами!