Турецкому поэту

Андрей Войтов
Хусейн Хайдар! Вины твоей в том нет!
Ни ты, ни твой народ не виноваты
В том, что творят политиков солдаты. –
Как может отвечать за них поэт?!

Смолкают музы, слыша пушек гром.
Две воли в поле меряются силой.
Ни самолёт, ни лётчик из России
Не возвратятся на аэродром.

Кому война – кому и мать родна...
Библиотеки к миру призывают!
Но, видя книги, хищники зевают. –
Какая на тебе лежит вина?! –

Для них «стрелялки» в «гаджетах» важней.
Убей врага! – вот главная идея!
Не книги старика Хемингуэя –
В истоке программистских ахиней!...

...Не наши сказки о добре и зле,
О совести, о доблести и чести,
О двух сердцах, стремящихся быть вместе,
И справедливом мире на Земле!