Окружающая среда и человека судьба

Нафизя Ботнару
Жизнь  человека  – это  театр  и  аттракционы...

Любящие,  любимые,  близкие,  родные,
Зрители,   поклонники,   многочисленные  суфлеры,
Друзья,  недоброжелатели,  враги    и  всякого   рода   воры, -
Все  они    исполняют  свои   конкретные  роли...
Все   они  добросовестные, 
Порой  в  нескольких  ролях, 
В  жизни  нашей  АКТЕРЫ.

И,  все  вместе  они –
Основная,   окружающая    каждого   человека ,
Благоприятная   или   неблагоприятная,  среда,
От  которой  и  зависит
И  всех,  и  каждого   в  отдельности,  СУДЬБА.
        *              *                *
То  помогает  человеку  окружающая  его  среда,
Всесторонне  его    обогащает,  возвышает,
И  от  неприятностей,  от  бед  защищает.
А   то   грубо  дает   ему  пинка...
Как   щенка    в   океан,-
Так   в    мутный   водоворот  жизни,-  жестоко  бросает...
А  то  и  вовсе,   в   миг,  неожиданно  и  вдруг,  растерзает.

Окружающая  человека  среда, -
Судьбу  человека  определяет,
По  лабиринтам  жизни  его  направляет.
        *                *                *   
Актеры  жизни, -  попутчики  каждой  человеческой  судьбы...
Одни  временные, -
Были  рядом,  вдруг,  или  не  спеша,  отошли.
Другие, - по  жизни  спутники   судьбы,-
Всегда  рядом,  родные  и  близки,
По  сердцу   и  от  души.
Бывает    в   тени   они,  и  не  видны...
А  то  пристанут, -  и    являются  источником  беды.

Иногда,   все   вместе, 
Превращают  актеры  человека  в  раба
Чужих  прихотей,   похоти,  страстей
И  гонят    его  по  жизни   голопом. 
Гонят  человека   по  жизни,
Даже   жеще   и  быстрей,
Чем  всадники  и  кучеры   гоняют
Ездовых  и  гужевых  лошадей...
Покрикивая    на   гонимых,   ими  понукая,
Подстегивая   плетью,  кнутом,
В   угоду    амбиций,  куража...
При  этом,  иногда,
Не   видя  в  гонимом  человеке
Брата,  сестру,  родную  мать,
И  даже ,  кровного,  своего  дитя.
    *              *             *
У  каждого  человека  своя  судьба...
Ее  определяет  окружающая  среда.
А  нужно  ли   этой  судьбе  подчиняться?
Не    сопротивляясь   окружающей   среде,
Ее    испытывать...  Какой есть  принимать?

Возможно  ли
Самому  свою  судьбу  изменить?
Театр  жизни,  аттракционы   на   другие  заменив...

Можно  ли  судьбе  своей  изменить,
Театр  жизни,  аттракционы  на  другие  заменив?
Других  актеров,   жизни  новой,- принять,
Отдаться  им...  Их  крепко  обнять,
И  с  ними    вместе,   в  полной  гармонии,
Спокойно,  без  оглядки  в  прошлое,
Летать  по    новой  жизни,  шагать,  мечты   свои   догонять.

Или  лучше  оставить  основную  окружающую  среду...
И  по  пустыне    безмолвной,
В   гордом   одиночестве,  куда-нибудь  идти.