Появление Пандоры

Дорошенко За
Когда   бог   Титан   могучий ,  добрый   Прометей,
Сам   огонь   похитил   у    богов   своих    бессмертных,
Так   собой   пожертвовал     во     имя    он   людей,
Дал   ремёсла    им    и   знания,    искусство    смертным..

Вот   тогда   разгневался   Зевс - громовержец   бог-
За      его     поступок    дерзкий   бога   Прометея.
Он   воскликнул:   " Как   же    Прометей    ты   это   смог!?
Кару    приготовил    брату   ты    Эпитемею".

И    приказал   Зевс     богу     кузнецу ,   Гефесту,
Чтоб   простую    воду   он   с   землей   смешал   во    звеси,
И    брату      вылепил   прекрасную   невесту
Он    из    получившейся    природной    этой   смеси.

Чтобы    дева    обладала   чудною   красой,
Силой    , нежным   голосом ,  и    взором   очень   дивным,
Хороша   была    своей   фигурою   лепной,
И   чудным   образом     девичьим ,  и   невинным..

Сама    Афродита    ей    дала   прелестный   вид;
Палада,    выткала    одежду    ей   красивую;
Гермес -  изворотливость   ума   и   хитрый   стыд,
И    получилась   очень    девушка   спесивая..

И   девушку    одели   в    ткани   дорогие.
Что,   как    солнце   яркие,   в    лучах    сверкающие;
Повесили    все   ожерелья   золотые,
Венок    цветов    из    вешних    и    благоухающих-

На    кудри    пышные    ей    возложили    Оры,
А    лживо -  льстивы   речи   Гермес   вложил   в   уста..
Боги    деву    нарекли   тогда    Пандорой-
За    щедрые     свои   дары    богов     и     неспроста.

И,   когда    уже,   готово    это    было    зло,
Бог ,  Гермес    отнёс    Пандору    к    брату  , Протемея.
Ах!   Как    брату     глупому   тогда   не    повезло..
Предостеречь     Прометей   хотел   Эпитемея.

Раньше    он    его   предупреждал  -  не    брать   дары,
Что    от    Зевса-  громовержца   , принесут    лишь   горе,
И    действительно,    всё    изменилось    с   той   поры-
Даже     все    народы    стали    жить    во    лжи    и   ссоре..

...

Продолжение   следует..

12.03.2016.9Д-Л)Я.З.А.