Путь невочеловеченных

Виктор Холин
                Окаменеет сердце и вспыхнет неугасимым
                огнём душа страждущего, когда узнает он
                обо всём зле, сотворённом людьми на Земле.
                (Из «Книги таинств и пророчеств»)



Первое зло и последнее зло –
Сколько уродств между них наросло.
Сколько ужасных и мерзких зверей
Приняло облик двуногих людей.

Дна нет у бездны, нет счёта скотам.
К небу стремишься? Да пусто и там.
С неба у вечности маленький спрос –
Первый вопрос и последний вопрос.

Каешься, мыслящий ложью тростник?
Нет в сердце веры – скажи напрямик.
К делу не годен, в гулянье не зван –
Первый обман и последний обман.

Песня не спелась ли, масть не сошлась –
Подлости мрак лицемерием скрась.
Кончено: душу божбой не неволь –
Первая боль и последняя боль.

Долго же ты к этой правде летел
Сквозь лжепророчеств и клятв беспредел.
Возле огня, мотылёк, покружись –
Первая радость, последняя жизнь.