У родника

Виктор Долгалев
Средь лесхозовской вспашки,
Где дубки и берёзки
Сторожуют овраг,
Снова в белой рубашке,
Снова в белой рубашке
Я чудак.

Травам - здравствуйте!
Птицам - здравствуйте!
Здравствуйте! - муравью...
Что ли здесь мне прописку в паспорте? -
Себе, грустному, говорю.

Впрочем, паспорт - не горе,
Паспорт стоит недорого,
Можно было б отделаться,
Бросил бы при заборе
На окраине города,
Если хватит мне смелости.

Только паспорт - не горе,
Не возвесть бы напраслин,
Нет печали в печатях,
Горе вовсе другое -
Нет печати, что счастлив.

Кто же сам себе враг? -
Не согласна душа долго стынуть пустою,
Схожу робко в овраг с родниковой водою.
Шаг - и будто споткнулся,
Сам себе удивляюсь:
На коленях! Ни позы, ни фальши...
Ну а дальше!..
Дальше что - не сознаюсь!

Пусть ликует душа,
Пусть нельзя подсмотреть,
Ах она, занавеска интима,
Счастье есть, счастье есть,
Жажда всякая утолима!

Дни весенние, дни осенние,
Я здесь каждое воскресение,
Рыжий маленький человечек!

Травам - здравствуйте!
Птицам - здравствуйте!
Здравствуйте! - муравью.
Может, здесь мне прописку в паспорте? -
Себе, грустному, говорю.