Пастораль

Ярослав Двуреков
Сегодня выпал снег - засыпал поле,
Раздолбанные колеи, и хлябь  кругом,
Прикрыл всё то, что было сирым, голым,
Убогим, глиной хлюпало под сапогом.

Не по календарю Покров случился.
В небесных канцеляриях, увы, конфуз.
Проспал приказчик, не поторопился
В забытый наш уезд отправить снежный груз.

Тепло у печки. В низкое оконце
Чуть задевая фикус, шторы, стул и стол,
Рисуя пыльный конус, входит солнце,
Ступая жёлтой лапой на дощатый пол.

На лавке у печи, сижу, блаженный
Мирскими хлопотами не обременён.
Как подобает мудрецу, смиренно
Я тщусь проверить универсума закон.

Вот, ходики стучат, приводит гиря
В движенье стрелки и кукушкино "ку-ку".
Подобно и устроено всё в мире
Нас тянет вниз, а всё решают наверху.

В раздумья погружён о грешной доле,
Нешуточных страстях, происхожденьи слов,
О терпеливой вечности дотоле
Вперёд несущих землю на себе китов.

Я чую странный зуд между лопаток,
Все рвусь куда-то вон, где ширь и высь и глубь.
На деле ж часто пригублю остаток,
Да пролистну лубок, что дюжина на рупь.

Я грамоте вельми умею, дьякон
Читать меня наставил розгой, да писать.
Но не пройтись от "Аза" и до "Ятя" –
Чернила в наших палестинах не достать.

Скользит луч солнца, подбираясь к пяткам
Моим, в заштопанных любимою носках.
Со смыслом я опять играю в прятки,
В картишки с вечностью, но вечно в дураках.

Молитва бесов обращает в бегство,
Доверим хлопоты церковные попам.
Пусть белый снег укроет непотребство
Пейзажа. Ладить прочее – придется нам.