Незабудка

Александр Дивеев
Не услышишь на зорьке побудки.
Где ж ты, мой золотой петушок?
Увядает в степи незабудка, –
Светлой родины скромный цветок.

Не чета он голландским тюльпанам,
Ему ближе во ржи васильки.
Его корни – простые сельчане,
А их судьбы – цветка лепестки.

Но не помнят здесь тучные травы,
Что такое косарь и стада.
И кого-то привычно-гнусаво
Отпевают опять провода.

По-какому, скажите мне, праву,
Без лукавства ответьте, молю,
Эти избы, берёзы, купавы
Не услышат святое: «Люблю»?

Ты заморских врагов, Русь, не бойся,
С зельем горе-орда, не с мечом, –
На деревне последний пропойца,
Ныне первым слывёт мужиком…

Если снова невмочь затоскую, –
К незабудке приеду своей.
Обниму тихо тётку чужую, –
Никого не осталось родней.

Ну, а если такое случится,
Что все тропы забьёт лебеда,
Я, возможно, тогда стану птицей,
И опять прилечу я сюда.

И, покой с тишиною послушав,
Улечу, озареньем гоним, –
Что при жизни терзало мне душу, –
Было вовсе, увы, не моим…