Вдохновляющий Крым

Александр Беличенко
На  http://www.stihi.ru/2016/03/11/1968 по картине: «И. И. Левитан. Крымский пейзаж. 1887»

В картине вижу легенды место:

Три пары ночью пришли на пляж,
Одна - с ребёнком (близ мамы, тесно)
Спешила в воду, впадая в раж,
Общенье с морем им интересно!

Другие пары стремились к морю -
Уже на кромке лихой волны,
И вдруг... застыли, с горою споря,
Ужасным видом поражены.

Громадным Змеем всплыла пучина,
От Кара-Дага, где в гротах жил -
Огромной пастью сомнёт мужчину,
А к деткам дьявол особо "мил".

Спасла влюблённых богиня Дева,
Люд в камни мигом оборотив!
Змей посрамлён - скалу изведав,
Сломав все зубы, утратил пыл.

Спасла от Змея, но не от смерти -
Сердца всех тоже ушли в скалу...
Богов услуги, уж вы поверьте,
Не дарят счастья в живом миру.

Лишь кипариса там шум печальный
О тех влюблённых доносит весть,
Хранит могилы из жизни давней...
Лишь море, горы всё те же здесь.

Деянья Божьи идут в легенды...
И Крымский берег тем знаменит,*)
Что вдохновенья дарит моменты -
Художник пишет, поёт пиит!

Пейзаж на картине - замечательное место крымского Партенита (Лукоморье) с видом на хранителя вековечных тайн Аю-Даг, где предполагается святилище богини Девы. http://www.stihi.ru/2013/11/29/2896